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A traça-do-tomateiro (Tuta absoluta) em Rondônia: ocorrência, danos e indicações de controle. Infoteca-e
TEIXEIRA, C. A. D.; UTUMI, M. M..
Este trabalho tem como objetivo evidenciar as características da traça do tomateiro e indicar ações de manejo que assegurem a viabilidade da produção de tomate no Estado de Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Traça do tomateiro; Tomato leaf miner; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Tomate; Lycopersicon Esculentum; Praga de Planta; Tuta Absoluta; Inseto; Controle Biológico; Controle Químico.; Plant pests; Biological control; Tomatoes; Solanum lycopersicum var. lycopersicum; Chemical control..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/704082
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Adubação do tomateiro rasteiro no submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R.; COSTA, N. D.; SOARES, J. M.; PINTO, J. M..
O objetivo desse trabalho foi fazer uma apresentação e avaliação dos aspectos técnicos relacionados à prática da adubação associada ao relato e à discussão de resultados de pesquisas obtidos com o tomateiro no Submédio São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate rasteiro; Macronutriente; Submédio São Francisco; Sulphur; Micronutrients; Tomato.; Tomate; Adubação; Cálcio; Enxofre; Fósforo; Magnésio; Lycopersicon Esculentum; Nitrogênio; Potássio.; Fertilizer application; Calcium; Magnesium; Nitrogen; Phosphorus; Potassium; Tomatoes..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134212
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Adubação do tomateiro rasteiro no submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; PEREIRA, J. R.; COSTA, N. D.; SOARES, J. M.; PINTO, J. M..
Introdução; Solo; Absorção de nutrientes; Adubação e função dos nutrientes na colheita; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Micronutrientes; Conlusões; referências bibliográficas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macronutriente; Brasil; Submédio São Francisco; Sulphur; Micronutrients.; Adubação; Cálcio; Enxofre; Fósforo; Lycopersicon Esculentum; Magnésio; Nitrogênio; Potássio; Tomate.; Fertilizer application; Brazil; Calcium; Magnesium; Potassium; Phosphorus; Nitrogen; Tomatoes..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/510594
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Aspectos biológicos da traça do tomateiro e seu controle. Infoteca-e
HAJI, F. N. P..
A traça do tomateiro, Scrobipalpula absoluta (Meyrick) (Lepidoptera, Gelechiidae), foi constatada no final de 1981 em áreas irrigadas do Trópico Semi-Árido brasileiro, no vale do Salitre, em Juazeiro, BA. Rapidamente, em poucos meses, disseminou-se nas regiões circunvizinhas de Juazeiro, BA, Petrolina e Santa Maria da Boa Vista, PE.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Traça do tomateiro; Controle; Pest; Control; Tomato.; Tomate; Lycopersicon Esculentum; Praga; Scrobipalpula Absoluta..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132226
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Avaliação de produtos alternativos para o controle da mancha-bacteriana em tomateiro para processamento industrial. Infoteca-e
QUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A.; JUNQUEIRA, N. T. V..
O pôrometro de pós-colheita é um instrumento para medir transpiração, resistência difusiva e déficit de pressão de vapor por manometria a volume constante e por volumetria a pressão constante. É constituído de uma câmara de transpiração com fechamento hermético contendo um suporte de amostras sobre um ventilador e externamente um manômetro de coluna de água com pipeta graduada móvel. Sob temperatura constante, o déficit de pressão de vapor (.P), e o volume de vapor de água (.V) foram proporcionais aos volumes de água vaporizados. Com o uso de um excesso de água este aumento da pressão de vapor iguala-se, em módulo, ao déficit de pressão de vapor do ar na câmara de transpiração. Para amostras do ar atmosférico no laboratório, o déficit de pressão de vapor...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Controle alternativo; Xanthonomas campestris vesicatoria.; Doença; Lycopersicon Esculentum; Mancha Bacteriana; Resistência..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779161
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Avaliação de produtos para o controle da mosca branca (Bemisia spp.) na cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; LIMA, M. F.; MATTOS, M. A. de A.; HONDA, O. T.; HAJI, A. T..
Com o objetivo de avaliar a eficiência de produtos para o controle de mosca branca na cultura do tomate.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Bemisia spp; White flies; Control; Products.; Controle biológico; Lycopersicon Esculentum; Mosca Branca; Produto; Tomate.; Biological control; Aleyrodidae; Tomatoes..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132236
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Bioecologia e controle da broca pequena do tomateiro neoleucinodes elegantalis. Infoteca-e
CARNEIRO, J. da S.; HAJI, F. N. P.; SANTOS, F. de A. M..
A cultura do tomate na Serra da Ibiapaba, no Estado do Ceará, é considerada uma das atividades agrícolas mais importantes e geradora de divisas para esta região. Entretanto, apresenta como uma das pragas chave a broca pequena, Neoleucinodes elegantalis (Guen.) (Lepidoptera: Pyralidae). Essa praga ocorre geralmente em elevadas infestações, ocasionando danos à produção em até 90%, pela destruição e apodrecimento dos frutos, levando os produtores a realizarem até duas pulverizações por semana. Sua ocorrência foi constatada no Brasil, em 1922, no Ceará, e em 1939, em São Paulo, encontrando-se atualmente disseminada em quase todas as regiões produtoras de tomate do Brasil. Na região Nordeste, a sua ocorrência é generalizada, exceto no Submédio do Vale do São...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioecologia; Controle; Elegantalis; Pest insect; Biology; Bioecology; Control; Tomate; Inseto; Controle biológico; Biologia; Ecologia; Lycopersicon Esculentum; Praga; Biological control; Neoleucinodes; Ecology; Tomatoes.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151076
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Bioecologia e controle da broca pequena do tomateiro Neoleucinodes elegantalis. Infoteca-e
CARNEIRO, J. da S.; HAJI, F. N. P.; SANTOS, F. de A. M. dos.
A cultura do tomate na Serra da Ibiapaba, no Estado do Ceará, é considerada uma das atividades agrícolas mais importantes e geradora de divisas para esta região. Entretanto, apresenta como uma das pragas chave a broca pequena, Neoleucinodes elegantalis (Guen.) (Lepidoptera: Pyralidae). Essa praga ocorre geralmente em elevadas infestações, ocasionando danos à produção em até 90%, pela destruição e apodrecimento dos frutos, levando os produtores a realizarem até duas pulverizações por semana. Sua ocorrência foi constatada no Brasil, em 1922, no Ceará, e em 1939, em São Paulo, encontrando-se atualmente disseminada em quase todas as regiões produtoras de tomate do Brasil. Na região Nordeste, a sua ocorrência é generalizada, exceto no Submédio do Vale do São...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Bioecologia; Broca pequena; Pest insects.; Lycopersicon Esculentum; Neoleucinodes Elegantalis; Praga; Tomate.; Insect control; Tomatoes..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/63866
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Biologia da mosca-branca (Bemisia argentifolii) em tomate e repolho. Infoteca-e
MIZUNO, A. C. R.; VILLAS BOAS, G. L..
bitstream/item/103104/1/pa-1.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasilia; Distrito Federal; Brasil; Whitefly; Pest insects; Biology.; Brassica Oleracea Capitata; Biologia; Cerrado; Inseto; Lycopersicon Esculentum; Mosca Branca; Praga; Repolho; Tomate.; Bemisia argentifolii; Brazil; Cabbage; Tomatoes..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/758631
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Caracterização de isolados de Phytophthora infestans obtidos de tomateiro. Infoteca-e
MIRANDA, B. E. C.; REIS, A..
O tomateiro (Solanum lycopersicum L. = Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das plantas oleráceas mais cultivadas no Brasil e o seu fruto, o tomate, é uma das olerícolas mais consumidas na mesa do brasileiro e muito usado pela agroindústria. Uma das doenças do tomateiro mais temidas pelos produtores é a requeima, causada pelo fungo Phytophtora infestans, que provoca grande destruição na cultura em pouco tempo. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar isolados de P. infestans, coletados de tomateiros, quanto ao grupo de compatibilidade, à virulência e à resistência ao fungicida mefenoxan. Vinte e seis isolados foram caracterizados quanto ao grupo de compatibilidade; 24 foram caracterizados quanto à resistência ao mefenoxan; e determinou-se o espectro...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença; Fungicida; Fungo; Lycopersicon Esculentum; Phytophthora Infestans; Requeima; Resistência; Tomate..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780288
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Caracterização de isolados de Phytophthora nicotianae obtidos de tomate, berinjela e jiló. Infoteca-e
REIS, A.; LAUREANO, I. B..
O gênero Phytophthora apresenta várias espécies patogênicas a hortaliças, entre elas P. nicotianae destaca-se como agente causal de podridões de frutos em tomate, berinjela e jiló. É importante gerar conhecimento sobre o quão agressivo determinado organismo é, a qual grupo de compatibilidade ele pertence e seu nível de sensibilidade aos fungicidas empregados no seu controle, no sentido obter o máximo de informações sobre o patógeno, a fim de buscar formas eficientes no manejo das doenças. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar isolados de P. nicotianae, obtidos de frutos de tomate berinjela e jiló. Para isto foram realizados três experimentos distintos no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Hortaliças, com os marcadores biológicos grupos de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variabilidade genética; Compartibilidade; Solanum melogema.; Agressividade; Berinjela; Doença; Fungicida; Fungo; Jiló; Lycopersicon Esculentum; Phytophthora Nicotianae; Resistência; Solanum Gilo; Tomate..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780292
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Carryover de [imazapyr + imazapic] pulverizados na soja cultivance no cultivo do tomate rasteiro em sucessão. Infoteca-e
CORREIA, N. M..
Resumo ? Com o advento da soja Cultivance, a mistura comercial de imazapyr e imazapic será pulverizada na cultura para o controle de plantas daninhas, o que poderá inviabilizar a produção de hortaliças em sucessão à soja. Assim, objetivou-se estudar o efeito residual dessa mistura pulverizada na soja Cultivance no cultivo do tomate rasteiro plantado em sucessão. O delineamento do experimento foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida (2 x 4), com quatro repetições. Duas cultivares de tomate rasteiro (H-9553 e PO0033) foram plantadas após a colheita dos grãos da soja nas parcelas; que foram pulverizadas com quatro dosagens de [imazapyr + imazapic] (0 g ha-1; 19,69 g ha-1+ 59,06 g ha-1; 26,25 g ha-1 + 78,75 g ha-1 e 32,81 g ha-1 + 98,44 g...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Glycine Max; Lycopersicon Esculentum; Herbicida.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140545
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Círculo de hospedeiras de isolados de Verticillium dahliae obtidos de tomateiro, quiabeiro e morangueiro. Infoteca-e
REIS, A.; BOITEUX, L. S..
O gênero Verticillium apresenta duas importantes espécies de fitopatógenos (V. dahliae e V. albo-atrum). A capacidade de produção de microescleródios dos isolados de V. dahliae em cultura tem sido empregada como a principal característica para distinção destas duas espécies. Verticillium dahliae é um fungo bastante polífago, amplamente disseminado no território brasileiro, causando murcha vascular em tomate, berinjela, jiló, algodão, morango, cacau, quiabo, dentre outras hospedeiras. Verticillium dahliae apresenta especialização fisiológica em tomateiro tendo sido descritas duas raças. O presente trabalho teve por objetivo investigar a capacidade de isolados de V. dahliae em infectar e causar doença em plantas de diversas famílias botânicas. Para avaliação...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variabilidade genética.; Doença; Fungo; Lycopersicon Esculentum; Morango; Planta Hospedeira; Quiabo; Tomate; Verticillium Dahliae.; Fragaria ananassa..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780293
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Classificação de hortaliças. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G.; LANA, M. M.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P..
bitstream/CNPH-2009/26382/1/do_22.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Classificacao; Identidade; Brasil.; Allium Cepa; Allium Sativum; Alho; Aspargo; Batata; Berinjela; Asparagus Officinalis; Capsicum Annuum; Cenoura; Cebola; Comercialização; Chuchu; Daucus Carota; Cucumis Sativus; Embalagem; Legislação; Lycopersicon Esculentum; Sechium Edule; Solanum Melongena; Solanum Tuberosum; Tomate.; Qualidade; Pós-Colheita; Pimentão; Pepino; Norma.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/774206
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Controle de Meloidogyne javanica em tomate-salada e feijao-de-vagem com o cultivo previo de Crotalaria spectabilis. Infoteca-e
CHARCHAR, J. M.; MOITA, A. W..
O feijão-de-vagem é uma hortaliça severamente atacada por Meloidogyne javanica quando cultivada após o tomate-salada. Para avaliar a viabilidade de cultivo do feijão-de-vagem após o tomate-salada, cultivou-se a Crotalaria spectabilis, em faixas, por período de quatro meses, previamente ao cultivo do tomateiro. Faixas cultivadas com quiabeiro, antes do cultivo com tomate-salada, foram mantidas para comparação. Nas faixas cultivadas anteriormente com C. spectabilis, com os índices de multiplicação (IM) variando de 11 a 76 por parcela e os números de ovos do nematóide de 1.500 a 6.000 por planta, as produtividades foram de 2 a 26% maiores em cultivares de tomateiro e de 6 a 31,5% maiores em cultivares de feijão-de-vagem, em comparação com as produtividades...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao-de-vagem; Controle; Brasilia; Distrito Federal; Brasil; Snap bean; Control; Nematodes.; Cerrado; Lycopersicon Esculentum; Meloidogyne Javanica; Nematóide; Phaseolus Vulgaris; Rotação de Cultura; Tomate.; Crotalaria spectabilis; Brazil; Crop rotation; Tomatoes..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/767508
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Cuidados especiais no manejo da cultura do tomate no verão. Infoteca-e
QUEZADO-DUVAL, A. M.; REIS, A.; INOUE-NAGATA, A. K.; CHARCHAR, J. M.; GIORDANO, L. de B.; BOITEUX, L. S..
bitstream/item/103080/1/cot-43.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactéria; Chuva; Dano; Doença; Época de Plantio; Fungo; Lycopersicon Esculentum; Nematóide; Tomate; Verão; Vírus..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781649
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Cultivo protegido do tomateiro. Infoteca-e
MAKISHIMA, N.; CARRIJO, O. A..
bitstream/item/141465/1/digitalizar0057.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Fertirrigation; Pest insects; Control; Diseases.; Cultivo Protegido; Doença; Fertirrigação; Inseto; Lycopersicon Esculentum; Irrigação; Praga; Tomate.; Fertigation; Irrigation; Insects; Protected cultivation; Tomatoes..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/765429
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Cultivos da cebola e do tomate industrial. Infoteca-e
COSTA, N. D.; FARIA, C. M. B. de.
Manejo da cultura. Recomendacoes tecnicas e coeficientes tecnico para o plantio.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Onion.; Tomate; Cebola; Hortaliça; Adubação; Allium Cepa; Lycopersicon Esculentum; Sementeira; Variedade; Solo.; Industry; Onions; Tomatoes..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131843
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Desenvolvimento de embalagem plastica para transporte e comercializacao de tomate. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; MOITA, A. W..
Atualmente, no Brasil, a embalagem mais usada para tomate continua sendo a caixa de madeira que era usada para transportar querosene na Segunda Guerra Mundial, há meio século, conhecida por caixa ´K´. Os aspectos desejáveis da caixa 'K' incluem o fato de ser retornável e resistente. Os aspectos indesejáveis incluem o fato de possuir superfície áspera; alojar patógenos, funcionando como fonte de inóculo; aberturas laterais cortantes; profundidade excessiva, que comporta grande número de camadas de produtos; ser tampada. Essas características favorecem às injúrias mecânicas e comprometem a durabilidade e qualidade das hortaliças. Sabendo-se que as necessidades de proteção dos produtos vegetais são diferentes, torna-se necessário que as embalagens para...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Postharvest.; Comercialização; Embalagem; Lycopersicon Esculentum; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita; Transporte.; Tomate; Marketing; Packaging; Postharvest losses; Transportation.; Tomatoes.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/767511
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Determinação de adubação N-P-K em tomateiros no Amapá. Infoteca-e
ALVES, R. M. M.; MELEM JUNIOR, N. J.; GOES, A. C. P..
Cerca de 95% do tomate comercializado em Macapá e proveniente de importações de outras unidades da federação. Apesar da pesquisa agropecuária dispor de recomendação de genotipos adaptados as condições edafoclimaticas do estado, entraves de ordem tecnologica tem dificultado a expansão da tomaticultura no Amapá.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Lycopersicon Esculentum; Tomate.; Fertilizers; Tomatoes..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344134
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